Новости партнеров

Польша согласилась консультироваться с Россией по вопросу ПРО

Новое правительство Польши готово начать консультации с Россией по вопросу строительства на территории страны американской базы противоракетной обороны, передает Reuters. Ранее польские власти предпочитали обсуждать ПРО исключительно с Вашингтоном.

"Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы принимаем Россию такой, какая она есть, и хотим сотрудничать с Россией", - заявил в четверг вечером министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski). Сикорски отметил, что "лично выступает за консультации с Россией" по поводу установки десяти ракет-перехватчиков.

Министр рассказал, что коалиционное правительство, приведенное к присяге на прошлой неделе после победы оппозиционной "Гражданской платформы" на парламентских выборах, намерено также установить более тесные контакты внутри Евросоюза. При предыдущем правительстве отношения Польши с другими странами ЕС ухудшились.

Кризис в польско-российских отношениях связан с нежеланием обеих сторон идти на компромисс: Россия ограничила поставки мяса из Польши в ноябре 2005 года из-за "грубых нарушений ветеринарного законодательства", а Варшава в ответ заблокировала переговоры по новому базовому соглашению между РФ и Евросоюзом.

Радослав Сикорски выразил надежду, что Москва снимет ограничения с продуктовых поставок, назвав решение российских властей политически мотивированным. "Это хороший способ поприветствовать новое правительство Польши", - считает Сикорски.

Как сообщает агентство, в четверг президент России Владимир Путин выразил одобрение деятельности нового польского премьера Дональда Туска по разрешению разногласий между двумя странами.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет