Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Латвия может пополнить Шенгенский "черный список" именами Березовского и Рогозина

Образец визы в Латвию

Латвия присоединится к странам Шенгенской зоны вместе со своим черным списком, определяющим круг лиц, которым въезд в прибалтийскую республику запрещен. Как пишет в среду интернет-газета NovoNews, в настоящее время реестр персон нон грата в Латвии включает 5,5 тысячи человек, из которых пять тысяч буду включены в Шенгенский "черный список".

Среди тех, кому въезд в Латвию запрещен, до сих пор находятся российские политики Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин, а также предприниматель Борис Березовский, имеющий гражданство Великобритании. В апреле 2006 года латвийский суд отказал Борису Березовскому в исключении его из "черного списка", куда он был внесен в октябре 2005 года из-за потенциальной угрозы национальной безопасности прибалтийской республики.

Пока неизвестно, кого конкретно Латвия присоединит к персонам нон грата в Шенгенской зоне (Рогозин, как известно, назначен официльным представителем РФ в НАТО), однако, в соответствии с критериями Шенгенской конвенции, в общую информационную систему (SIS) будет включена информация о тех, кто соответствует одному из трех следующих критериев: лицо угрожает безопасности страны или общественному порядку и безопасности, в течение последних трех лет неоднократно принималось решение о принудительном выдворении лица из страны, латвийский суд вынес приговор в отношении лица о лишении свободы на срок более 1 года.

Помимо этого всем лицам, значащимся в общем "черном списке" Шенгенской зоны, будет заказан и въезд в Латвию. Причем упомянутые 650 тысяч человек - это без учета аналогичных списков государств, вступающих в Шенген в конце декабря - Литвы, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Мальты и Эстонии.