Новости партнеров

Первый украинский храм памяти жертв Голодомора появится в Донецке

Тело жертвы Голодомора на улице украинского поселка. Фото с сайта golodomor.org.ua

В центре Донецка будет построен первый на Украине храм в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов. Как передает ProUA, в храмовый комплекс будет включен и мемориальный музей, посвященный событиям начала 30-х годов прошлого века.

В церкви будут ежедневно совершаться заупокойные богослужения. Духовенству будущего храма уже поручено начать сбор информации о конкретных людях. В церкви будет также находиться Книга памяти, в которую внесут все известные имена жертв Голодомора для поминовения.

По словам секретаря Донецкой Епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата архимандрита Тихона, постоянная молитва в храме будет "самым важным и главным актом покаяния перед памятью миллионов безвинно пострадавших и назиданием для настоящего и будущих поколений с целью более никогда не допустить повторения подобной трагедии".

По оценкам некоторых украинских историков, Голодомор, ставший результатом сталинской аграрной политики, унес жизни от 7 до 10 миллионов украинцев. По оценкам российской стороны, голод начала 30-х годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центральной черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. От голода погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР