Новости партнеров

В Брюсселе отслужили молебен в память о жертвах Голодомора

Собор Святого Михаила и Гудулы в Брюсселе. Фото с сайта sacred-destinations.com

В четверг в центральном соборе Брюсселя - Соборе Святого Михаила и Гудулы - прошел молебен в память о жертвах Голодомора на Украине 1932-1933 годов. Как передает РИА Новости, богослужение провел Апостольский Экзарх для украинцев Франции, Бенилюкса и Швейцарии епископ Михаил Гринчишин.

Присутствовавший на богослужении представитель Украины при Европейском Союзе Роман Шпек призвал международное сообщество, Европейское содружество и Европарламент признать и осудить действия тоталитарного режима СССР против украинского народа."Признание Голодомора геноцидом украинцев продемонстрирует, что Европа готова честно говорить о нашем общем прошлом, а, следовательно, и о нашем общем будущем", - считает Шпек.

Свое благословение украинцам ЕС, отмечающим 75-ю годовщину Голодомора, направил Папа Римский Бенедикт XVI.

Напомним, что нынешнее руководство Украины активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Верховная Рада приняла решение по этому поводу в ноябре 2006 года. 11 стран ответили на призыв Киева и признали Голодомор геноцидом, однако международные организации отказываются идти навстречу украинским властям. Так в ноябре этого года ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию о Голодоморе, в которой осудила действия сталинского режима, однако от формулировки "геноцид" воздержалась.

Россия также отказывается признать Голодомор геноцидом, заявляя, что в то время гибли не только украинцы, но и граждане других национальностей. По оценкам некоторых украинских историков, Голодомор унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российской стороны, голод начала 30-х годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центральной черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. От голода погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?