Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Эквадор признал Голодомор геноцидом украинцев

Массовое захоронение жертв голодомора. Фото с сайта golodomor.org.ua

Национальный конгресс Республики Эквадор принял резолюцию о признании Голодомора на Украине в 1932-1933 годах актом геноцида украинского народа. Как передает агентство УНИАН, об этом сообщила в среду председатель подкомитета по межпарламентским связям Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины V созыва Оксана Билозир.

По ее словам, принятие резолюции стало следствием целенаправленной работы посольства Украины в Перу во главе с временным поверенным Украины Алексеем Ляшенко. Несмотря на то, что Эквадор не относится к странам со значимым присутствием граждан украинского происхождения или диаспоры, посольством был эффективно использован факт принятия Конгрессом Перу в июне этого года Резолюции о признании Голодомора актом геноцида, пояснила Билозир.

Таким образом, Эквадор стал второй после Перу страной Латинской Америки, парламент которой признал Голодомор геноцидом. Всего таких стран в мире насчитывается одиннадцать.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - один миллион.