Новости партнеров

Милиция попыталась не дать Буковскому осмотреть психбольницу

Владимир Буковский. Фото с сайта tfa.net

В Санкт-Петербурге днем в четверг предпринята попытка задержать Владимира Буковского.

Как сообщает радиостанция "Эхо Петербурга", Буковского, который проводил экскурсию от Финляндского вокзала мимо "Крестов" к психиатрической больнице на Арсенальной улице, и его сопровождающих у дома №2 на улице Комсомола остановил наряд милиции.

Сначала сообщалось о том, что Буковский и его помощница задержаны за переход улицы в неположенном месте, однако затем один из организаторов поездки Буковского в Петербург Алла Намсараева рассказала Газете.Ru, что это не так. По ее словам, после проверки документов ему предложили сесть в патрульную машину и отправиться в отделение милиции, однако в результате длительных переговоров Буковского с милиционерами те разрешили ему следовать дальше. Буковский и его сопровождающие затем направились к психиатрической больнице в сопровождении трех милицейских машин и четырех патрульных милиционеров.

Как сообщает "Интерфакс", помощники Буковского установили на стене больницы временную мемориальную доску, на которой написано, что в этом здании с 1963-го по 1965-й годы его безуспешно пытались лечить от инакомыслия. Когда Буковского начали фотографировать на фоне этой мемориальной доски, сотрудники милиции опять предприняли попытку задержать бывшего советского диссидента и снять доску со стены. Однако после того, как сторонники Буковского объяснили, что снимут доску сами, им разрешили закончить съемку.

В дальнейших планах писателя - встреча с руководителями федерального и местного "Яблока". Накануне Буковский принимал участие в митинге СПС на Пионерской площади.

Бывший советский диссидент, журналист и писатель Владимир Буковский в мае 2007 года заявил о своем намерении принять участие в выборах президента России.