Новости партнеров

Суданцы будут судить британскую крестную медведя без свидетелей

Плюшевый медведь на витрине суданского магазина. Фото AFP

Британским дипломатам не разрешили присутствовать на заседаниях суданского суда, который начал рассмотрение дела британской учительницы, обвиняемой в оскорблении имени пророка Мухаммеда. Как сообщает телеканал Sky News, прессу на процесс также не допустили, а здание суда оцепила полиция. Прокурор пообещал, что суд над Джиллиан Гиббонс будет быстрым и справедливым. Сообщается также, что учительница была доставлена в суд без наручников.

Об аресте 54-летней британки Гиббонс в Судане стало известно 26 ноября. Во время урока в младшей школе учительница предложила детям выбрать имя для плюшевого мишки. Один из мальчиков предложил назвать игрушку Мухаммед, и класс его поддержал. Об этом происшествии донесли властям, после чего Гиббонс была задержана.

Учительнице предъявили обвинение по статье суданского уголовного кодекса об оскорблении религии. Если подсудимая будет признана виновной, ей грозит шестимесячное тюремное заключение либо 40 ударов плетьми.

В среду посол Судана в Великобритании был вызван к министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду, чтобы дать разъяснения по этому делу.

Редактор зарубежных новостей Sky News Тим Маршалл (Tim Marshall) считает, что в этом деле заинтересован лично министр юстиции Судана, который оказывает влияние на прокурора. Генеральный секретарь Исламского совета Великобритании назвал обвинения, выдвинутые против Гиббонс, позором и вызовом здравому смыслу.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником