Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Мьянме освобождены 8,5 тысяч заключенных

Демонстрация в Янгоне. Фото  AFP

Власти Мьянмы амнистировали 8585 заключенных в честь начала очередного этапа разработки конституции страны и в знак "сотрудничества с ООН и международным сообществом", сообщает во вторник 4 декабря Associated Press со ссылкой на местную газету The Myanma Ahlin.

Остается, однако, неясным, есть ли среди отпущенных монахи и гражданские лица, задержанные в ходе подавления массовых протестов в конце сентября 2007 года.

По словам представителя оппозиционной Национальной лиги за демократию, освобождены около десяти политических заключенных. Все они были задержаны либо до, либо после сентябрьских событий.

Конституционный комитет Мьянмы возобновил свою работу в понедельник 3 декабря. Он разрабатывает очередную главу основного закона, основываясь на директивах, разработанных на общенациональном собрании. Почти все делегаты собрания, по уточнению Associated Press, были подобраны военной хунтой.

Согласно директивам, по новой конституции военные власти должны сохранить значительное влияние на политику страны. Содержащаяся под домашним арестом лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи не сможет занимать государственных постов. Ей также запретили принимать участие в разработке основного закона.

В то же время в США один из лидеров Международной организации бирманских монахов Ашин Наяка (Ashin Nayaka) заявил, что духовные лица готовятся к очередному "кровавому противостоянию" с военными властями в том случае, если мировое сообщество не заставит генералов провести в стране демократические реформы. Об этом сообщает AFP.

Наяка, выступая на слушаниях американской Комиссии по свободе вероисповедания, утверждал, что хунта разрушает традиционный уклад монастырской жизни, по ее приказу проводятся массовые аресты и убийства духовных лиц.

В конце сентября 2007 года в крупнейшем городе бывшей Бирмы Янгоне прошли многотысячные демонстрации протеста против военного режима. Демонстранты требовали освобождения политических заключенных и проведения демократических реформ. В шествиях принимали участие около 30 тысяч буддийских монахов.

Силами армии власти разогнали выступавших, при этом около 10 человек погибли. Были арестованы, по официальным данным, не менее тысячи человек. По данным оппозиции, число арестованных на несколько тысяч человек больше.

Происшествия в Мьянме вызвали резкое осуждение ООН. Специальный посол организации Ибрахим Гамбари дважды летал в страну, где провел переговоры как с руководством хунты, так и с представителями оппозиции. Международные санкции против режима заблокировали на заседании Совета Безопасности Китай и Россия. США, в свою очередь, ввели против бывшей Бирмы санкции в одностороннем порядке.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником