Новости партнеров

Обладатель патента на голосовую почту позвал Apple в суд

Голосовая почта на экране iPhone. Фото Apple

Компания Klausner Technologies подала против Apple и AT&T иск, заявив, что в телефоне iPhone используется принадлежащий ей патент визуальной голосовой почты, пишет австралийское издание iTnews.

iPhone позволяет выборочно прослушивать голосовую почту, сортируя сообщения по именам оставивших их пользователей. Схожая схема работы голосовой почты излагается в патентах США за номерами 5572576 и 5283818, принадлежащими Klausner Technologies.

Эти патенты уже использовались компанией в судебном разбирательстве с VoIP-оператором Vonage Holdings. Последнему пришлось лицензировать технологию Klausner.

Еще 300 миллионов долларов за использование того же принципа Klausner Technologies требует с компаний Comcast, Cablevision Systems и принадлежащей аукциону eBay Skype. В eBay, впрочем, заявили, что пока об иске не знают.

Как отмечает The Register, всего Klausner Technologies принадлежит около 25 патентов из области мобильной связи. Фирма не использует их в производстве, предпочитая продавать разрешения на использование.

Это не первое обвинение Apple в нарушении патентного законодательства. В начале сентября 2006 года Apple согласилась выплатить компании Creative 100 миллионов долларов за использование патентованных разработок последней.

В начале 2007 года компания Texas MP3 Technologies обвинила Apple, Samsung и SanDisk в нарушении патента на "портативное аудиоустройство, способное воспроизводить MPEG, оснащенное накопителем данных, дисплеем, как минимум одним процессором и элементом питания".