Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Газпром" инвестировал в "Сахалин-2" миллиард долларов

Газовая монополия "Газпром" вложила в реализацию проекта "Сахалин-2" 956 миллионов долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на квартальный отчет монополии. Всего по 2014 год корпорация, как сообщалось ранее, планирует инвестировать в оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy Investment Company 3,2 миллиарда долларов.

"Газпром" приобрел контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) Sakhalin Energy в апреле 2007 года за 7,45 миллиардов долларов, выкупив акции у англо-голландского концерна Shell и японских Mitsui и Mitsubishi. Каждый из акционеров Sakhalin Energy продал «Газпрому» по половине собственных акций.

Проект "Сахалин-2" работает в режиме соглашения по разделу продукции (СРП) и занимается освоением двух нефтяных месторождений на дальневосточном острове – Пильтун-Астохского и Лунского с середины 1990-х годов. Стоимость активов Sakhalin Energy в 2007 году составляла 419 миллиардов рублей, а размер обязательств – более 41 миллиарда. Помимо "Газпрома", в проекте участвуют дочерние фирмы корпораций Shell, Mitsui и Mitsubishi. По итогам первого полугодия предприятие работало в убыток, выручив 2,739 миллиарда рублей и понеся при этом издержки размером 3,237 миллиарда.