Новости партнеров

Ющенко и Янукович эмоционально и жестко обсудили украинские шахты

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото AFP.

Между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем состоялся "эмоциональный разговор" по поводу состояния дел в угольной отрасли страны. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил сам глава украинского правительства.

По словам премьера, на сегодняшний день крайне назрела необходимость реформирования угольной отрасли, что правительство и намерено сделать в ближайшее время. Однако, полагает Янукович, нельзя "огульно идти путем закрытия шахт", поскольку это "нанесет сокрушительный удар" по экономике Украины. "Мы наоборот должны увеличивать добычу угля, но подходить очень взвешенно к этим вопросам", - отметил премьер-министр.

При этом он напомнил, что в настоящее время Украина добывает около 80 миллионов тонн угля, а необходимо, по словам Януковича, добывать 100 миллионов. Премьер полагает, что в будущем, учитывая мировые тенденции, потребность Украины в угле будет только возрастать, и ей желательно быть независимой от экспортеров - России и Польши.

Как сообщалось ранее, тема шахт стала для украинцев наиболее актуальной, после того как на донецкой шахте имени Засядько произошло в течение двух недель три взрыва, в результате которых погибли 106 человек. Власти распорядились затопить аварийный участок шахты, а правительство страны обратилось к международным экспертам и правительством других стран за помощью в предотвращении подобных катастроф.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?