Новости партнеров

Верховный суд Украины потребовал от российского флота вернуть маяки

Часовой на объекте Черноморского флота РФ в Крыму. Кадр "Первого канала", архив

Россия должна исполнить решение украинских судов о передаче Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном море, которые используются российским флотом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

По его словам, закон для всех одинаков и конституция Украины не делает исключение для российских военных. В то же время, считает Онопенко, вопрос принадлежности маяков лежит "в политической плоскости".

Ранее сообщалось, что 11 октября этого года Высший хозяйственный суд Украины вынес постановление, в котором признал незаконным содержание Минобороны РФ 22 навигационно-гидрографических объектов, в частности, маяков, в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории и в других городах Крыма.

Однако еще в июне 2007 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия как и раньше, не намерена признавать решение украинских судов о передаче Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном море. По его словам, вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, входят в компетенцию двух государств, а не украинской судебной системы.

6 декабря моряки Черноморского флота РФ не допустили на станцию МАРС-75 в городе Геническе (Херсонская область) судебных приставов хозяйственного суда города Херсона, который постановил изъять этот объект у России. После этого юридическая служба флота вручила представителям суда заявление командования ЧФ, в котором говорится, что "решение Херсонского хозяйственного суда не имеет силы, а такие вопросы должны решаться в ходе межгосударственных переговоров между Россией и Украиной".

Одновременно Россия усилила охрану объектов навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота РФ в Крыму и Херсонской области.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?