Новости партнеров

Единого кандидата в президенты от оппозиции не будет

Михаил Касьянов. Фото Максима Авдеева, Лента.Ру

Единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах в России не будет. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, выступая в пятницу на съезде этой организации.

По его словам, такой вывод он сделал по итогам проведенных им переговоров с лидерами "Яблока", ликвидированной Республиканской партии и "Другой России". Как рассказал Касьянов, руководство "Яблока" считает, что "выборы президента не являются выборами, поэтому они участвовать не будут - ни сами не пойдут, ни поддерживать никого не будут". Аналогичное отношение, по словам Касьянова, высказало и руководство Республиканской партии. А "Другая Россия" считает, что нужно поддержать кандидата от КПРФ. "Для нас эта позиция неприемлема", - подчеркнул Касьянов.

Он отметил, что теоретически единый кандидат еще может быть выдвинут только от РНДС и СПС. Касьянов сообщил, что в СПС изучили предложение РНДС по коалиционному соглашению о едином кандидате, "и на данном этапе это соглашение не вызывает озабоченностей", но решение пока не принято.

Вместе с тем он отметил, что РНДС продолжит консультации по этому вопросу "с дружескими организациями". В резолюции съезда в числе организаций, с которыми РНДС готов заключить коалицию по участию в президентских выборах, помимо СПС, "Яблока", Республиканской партии и коалиции "Другая Россия", указана также и КПРФ.

Касьянов заявил, что в этой ситуации "мы не можем ждать более, решение - идти вперед". Как сообщает РИА Новости, в пятницу съезд РНДС одобрил решение своего лидера баллотироваться в президенты РФ.

В субботу должно состояться собрание инициативной группы, которое должно принять решение о выдвижении Касьянова в кандидаты на пост президента. По закону, кандидата в президенты может выдвинуть либо политическая партия, зарегистрированная Росрегистрацией, либо инициативная группа численностью не менее 500 человек. РНДС сам по себе не является ни зарегистрированной партией, ни инициативной группой, поэтому его решение выдвигать своего лидера кандидатом в президенты не имеет юридической силы.

Касьянов заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России от еще ранней осенью 2006 года, однако в начале лета 2007 года он вышел из "Другой России" из-за расхождения позиций по этому вопросу. "Другая Россия" провела свои выборы единого кандидата, на который победил Гарри Каспаров. Касьянов и выдвинутый кандидатом от СПС Борис Немцов еще до думских выборов заявили о том, что оппозиция должна провести переговоры и договориться о фигуре единого кандидата в президенты. Тем временем, стало известно о том, что переговоры о выдвижении единого оппозиционного кандидата ведут "Другая Россия" и КПРФ.