Новости партнеров

Глава латвийского телевидения уволился из-за "Системы Путина"

Постер фильма "Система Путина"

Генеральный директор латвийского телевидения Янис Холштейнс 6 декабря подал в отставку из-за решения снять с показа документальный фильм "Система Путина", пишет "Коммерсант".

По информации издания, фильм должны были показать на телеканале LTV 1 декабря, накануне выборов в Госдуму РФ. В последний момент руководство решило снять его с эфира якобы из-за брака видеокассеты. Показ фильма был в начале перенесен на 8 декабря, но затем показан раньше - 4 декабря. Однако латвийские СМИ расценили это решение как цензуру и предположили, что его причиной стало вмешательство со стороны посла Российской Федерации в Риге.

В свою очередь председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абрам Клецкин заявил, что фильм "Система Путина" вообще не стоило включать в программу. Россия могла расценить это "как вмешательство в ее внутренние дела", что могло помешать окончанию процесса ратификации пограничного договора между двумя странами.

В результате, отмечает издание, в дело вмешались президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Айгар Калвитис, которые обвинили руководство телевидения в цензуре и потребовали объяснений от главы НСРТ. После этого НСРТ созвал экстренное совещание, во время которого Холштейнс заявил, что "перенос показа фильма был идиотской ошибкой", и подал в отставку.

Фильм "Система Путина", съемки которого проводились во Франции, Германии, Великобритании, США и России, рассказывает о карьерном пути Владимира Путина от офицера КГБ до президента России.