Новости партнеров

Чавес пообещал уйти в отставку в 2013 году

Уго Чавес. Фото AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес в четверг заявил, что оставит свой пост в 2013 году, поскольку граждане не поддержали конституционную реформу, позволившую бы ему оставаться президентом пожизненно, передает агентство France Presse.

"Кричать одно дело, реальность - совсем другое. Реформу не одобрили, так что мне придется уйти из правительства в 2013 году. Я буду работать без устали до последнего дня", - пообещал венесуэльский лидер, выступая перед выпускниками военной программы "Че Гевара".

Чавес также отметил, что "нация и будущее" в долгу перед ним, и попросил от граждан ответа, выплатят ли они этот долг или нет. Что конкретно имеется в виду, президент не уточнил.

"Не важно, если в конце я останусь с четырьмя-пятью революционерами, ради бога, но не с никудышными революционерами", - сообщил он своим сторонникам. Чавес также пояснил, что венесуэльцы сказали конституционной реформе "нет" из-за "шантажа империализма и его приспешников". Они якобы запугали население возможными беспорядками, которые могли начаться, если бы сторонники изменений основного закона оказались в большинстве.

Напомним, на прошедшем в минувшее воскресенье референдуме против внесения поправок в основной закон страны выступили 50,7 процента избирателей, принявших участие в голосовании, за - 49,3 процента. На всенародный референдум был вынесен вопрос о 69 поправках в конституцию, в том числе расширяющих полномочия президента и снимающих ограничение срока пребывания одного человека на посту главы страны.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?