Новости партнеров

Уго Чавес пригрозил лишить США нефти

Уго Чавес. Фото AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес в пятницу 30 ноября пригрозил прекратить поставку нефти в США в случае, если они вмешаются в ход референдума, сообщает Reuters.

Напомним, что в воскресенье 2 декабря в стране пройдет всенародный референдум о внесении 69 поправок в конституцию. Эти изменения, в частности, подразумевают устранение ограничений по срокам пребывания одного человека на посту главы страны. В четверг, 29 ноября, на улицы вышли более 100 тысяч членов оппозиции, а 30 ноября в стране прошла демонстрация сторонников президента.

Как сообщает AFP, США выразили свое опасение, что голосование не будет "честным и свободным", и пообещали проследить за референдумом в Венесуэле. В ответ на это в ходе выступления на митинге своих сторонников Чавес заявил, что если народ одобрит изменение конституции, а оппозиционные олигархи заявят о фальсификации результатов, то с 3 декабря США "не получат ни капли нефти".

Кроме того, Чавес также заявил, что прекратит отношения с Испанией и национализирует все испанские предприятия в Венесуэле, если король Испании Хуан Карлос не извинится перед ним за то, что публично посоветовал ему "заткнуться"во время Ибероамериканского саммита.