Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Французская газета поставила Путина в один ряд с Каддафи и Чавесом

Фрагмент первой страницы La Liberation. С сайта liberation.fr

Французская газета La Liberation поставила Владимира Путина в один ряд с самими авторитарными мировыми политиками, такими как ливийский диктатор Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, президент Чада Идрис Деби, президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер Китая Ху Дзиньтао.

Журналисты La Liberation упрекают президента Франции Николя Саркози в том, что, несмотря на свои предвыборные обещания всегда во внешней политике "быть на стороне угнетенных", он проводит "политику прагматизма" и активно поддерживает связи с главами государств, где нарушаются права человека.

Так, говоря о будущих отношениях с Россией, кандидат в президенты Саркози не раз отмечал, что "наше молчание перед лицом 200 тысяч погибших в Чечне и 400 чеченских беженцев, является неприемлемым". Однако, как пишет La Liberation, он был куда более сдержан в своей критике нарушения прав человека в России в ходе своего визита в Москву 9 октября 2007 года.

И, несмотря на то, что на встрече с правозащитниками "Мемориала" Саркози затронул эту тему, в то же время он назвал Владимира Путина "умным человеком, поразительно осведомленным в мировых делах". Наконец, после выборов в Думу, он передал Путину "горячие поздравления" с победой "Единой России".

Схожие обвинения журналисты La Liberation предъявляют Саркози из-за его политики в отношении Китая и его лидера Ху Цзиньтао. Так в ходе своего недавнего визита в Пекин, где на переговорах с китайским руководством французской делегации удалось заключить многомиллиардные контракты, вопрос о нарушении прав человека опять не был затронут. Более того, министр иностранных дел Бернар Кушнер и секретарь правительства Франции по правам человека вообще не приехали в Китай, а остались дома.

В качестве противовеса политике Николя Саркози и примера политической принципиальности La Liberation приводит канцлера Германии Ангелу Меркель, которая приняла у себя Далай Ламу не побоявшись последовавших осложнений с Китаем, а также еще до обнародования результатов парламентских выборов в РФ подвергла предвыборную кампанию резкой критике из-за того, что возможности оппозиционерам высказывать свое мнение были ограничены властями.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником