Новости партнеров

Монетарные власти развитых стран объединились для помощи банкам

Здание Центробанка Европы. Фото с официального сайта

Федеральная резервная система (ФРС) США и центробанки Евросоюза, Великобритании, Канады и Швейцарии объявили об объединении усилий для выхода из кризиса ликвидности, который сложился на мировом рынке. Об этом сообщает агентство AFP.

Монетарные власти развитых стран решили действовать по аукционной системе предоставления краткосрочных кредитов. The Wall Street Journal отмечает, что ставки на аукционах будут ниже тех, по которым ФРС обычно выделяет средства коммерческим банкам.

В заявлении Bank of England подчеркивается, что он предоставит банковской системе кредиты на общую сумму в 11,35 миллиарда фунтов стерлингов (23,25 миллиарда долларов). Эти средства будут выделены 18 декабря и 15 января. Швейцарский центробанк выделит около четырех миллиардов долларов. Это будет сделано по специальному соглашению с ФРС США, которое позволит швейцарским монетарным властям выдать кредиты в американской валюте. Европейский ЦБ выдаст коммерческим банкам еврозоны 20 миллиардов долларов.

Американские и европейские центробанки уже влили в свои банковские системы сотни миллиардов долларов для борьбы с кризисом ликвидности. Он возник как последствие ипотечного кризиса, который, в свою очередь, был вызван тем, что коммерческие банки выдали слишком много кредитов заемщикам с плохой кредитной историей.

Частично кризис ликвидности коснулся и России. Отечественным компаниям стало сложнее занимать деньги на западных рынках. Кроме того, Центробанк России в ноябре 2007 года объявил о выдаче четверти триллиона рублей для увеличения ликвидности банков. Также ЦБ стал выдавать кредиты на один день.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние