Новости партнеров

Российский ЦБ поможет банкам четвертью триллиона рублей

Алексей Улюкаев. Кадр телеканала "Вести 24"

Центробанк России дополнительно выделит около 250 миллиардов рублей на рефинансирование банковской системы. Средства будут ссужаться под залог еврооблигаций российских эмитентов, заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Его слова передает "Интерфакс".

Рефинансирование может начаться уже в конце ноября. При этом сделки с банками ЦБ намерен заключать не на торговых площадках, а на двусторонних переговорах, отмечает РИА Новости. По словам Улюкаева, Центробанк готов предоставлять кредиты в любом объеме, в том числе и в короткие сроки, однако банки должны иметь в своих портфелях активы, которые могут использоваться как обеспечение.

Центробанки всего мира в течение лета-осени 2007 года выделили местным финансовым организациям сотни миллиардов долларов для поддержания их ликвидности из-за ипотечного кризиса в США. Он разразился, когда обнаружилось, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с высоким уровнем риска. Последствием кризиса стало обесценивание всех ценных бумаг, обеспеченных ипотечными долгами. Это привело к многомиллиардным убыткам ведущих банков.

Ипотечный кризис коснулся, в основном, стран с развитыми, а не развивающимися экономиками. Однако отчасти пострадала и российская финансовая система, поскольку брать кредиты в Европе стало намного дороже.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер