Федеральная резервная служба США массово скупает ипотечные долги

Федеральная резервная служба США (ФРС) начала массовые скупки ипотечных облигаций, выделив на это 19 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. 9 августа ФРС уже провела аналогичную операцию, потратив на нее 24 миллиарда долларов. Это самая большая сумма, выделяемая на эти цели с апреля 2007 года.

Таким образом ведомство, определяющее монетарную политику страны, намерено удовлетворить рыночный спрос на деньги, возникший из-за ипотечного кризиса. Действия ФРС снизили процентные ставки по федеральным фондам с 6 до 5,375 процента. Эталонная ставка ФРС составляет 5,25 процента. Целью ведомства является удержание ставок по фондам как можно ближе к эталонному уровню.

На выходных ведомство может добавить при помощи сделок РЕПО в банковскую систему еще 15 миллиардов долларов. При сделке РЕПО ФРС покупает казначейские и ипотечные облигации у своих основных дилеров, в результате чего в банковской системе появляются средства. При погашении облигаций средства возвращаются в ФРС.

За день до этого Европейский центробанк объявил о выдаче многомиллиардных ссуд банкам по эталонной ставке в четыре процента, тогда как на межбанковском рынке ставка составила 4,27 процента. Всего за два дня ЕЦБ выдал банкам свыше 150 миллиардов евро. Помочь рынкам деньгами решили и азиатские кредитные организации.

Ипотечный кризис в США активно развивается с весны 2007 года. Основной его причиной стало большое число неблагонадежных заемщиков и помещение средств в облигации, обеспеченные долгами этих заемщиков.