Европейский центробанк поможет финансовой системе 75 миллиардами евро

Европейский центробанк (ЕЦБ) пообещал выдать банкам кредитов на сумму 75 миллиардов евро (104 миллиарда долларов) сроком на три месяца, сообщает AFP. Средняя ставка по кредиту будет равна 4,52 процента годовых, а минимальная ставка составит 4,35 процента.

Кредитным организациям придется заплатить более высокий процент, чем обычно. Как правило, ставка рефинансирования Европейского центробанка составляет 4 процента годовых.

10 сентября банк изъял из банковской системы 60 миллиардов евро, которые выдавались банкам на один день. Ранее, 6 сентября, ЕЦБ выдал банкам 42,25 милларда евро (57,7 миллиардов долларов) для повышения их платежеспособности.

Предыдущий пик объема выданных кредитов пришелся на август. 9 числа ЕЦБ одолжил 94,5 миллиарда евро (129 миллиардов долларов) и продолжал помогать банкам с ликвидностью до 14 августа.

До конца сентября у европейских компаний подходит срок выплат по необеспеченных краткосрочным векселям на сумму в 140 миллиардов долларов. Из-за необходимости погасить или рефинансировать свои долги проблемы с ликвидностью испытывает значительная доля инвесторов.

Напомним, что к недостатку ликвидности финансового сектора Европы привел финансовый кризис, начавшийся с кризиса ипотечного рынка в США. С начала 2007 года рекордное число американцев не смогло расплатиться по ипотечным кредитам, что привело к банкротству и приостановке деятельности нескольких крупных финансовых фондов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения