Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Эксперты ФСБ подтвердили связь между взрывами на юге России

На месте взрыва в Невинномысске. Кадр ТК "Россия"

Эксперты ФСБ пришли к выводу, что автобусы в Невинномысске и на границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией были взорваны идентичной пластиковой взрывчаткой, сообщает "Вести". Это данные были получены на основании лабораторного анализа, заявили в управлении ФСБ по Ставропольскому краю.

Один автобус был взорван 22 ноября, а второй инцидент произошел на автовокзале Невинномысска 9 декабря. Отправной точкой обоих рейсов был Пятигорск. Число погибших составило пять человек в первом случае и два человека - во втором. Кроме того, при обоих взрывах были ранены 25 человек.

Правоохранительные органы, ведущие расследование, воздерживаются от комментариев, но в Следственном комитете при прокуратуре по Южному федеральному округу полагают, что за обоими взрывами стоят одни и те же люди, сообщает агентство РБК.

По факту взрыва Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ". По взрыву в Невинномысске дело заведено по тем же статьям, кроме статьи "терроризм".

Ранее сообщалось, что оба взрывных устройства были заложены в задней части автобусов, начинены поражающими элементами, а их мощность составляла примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

После взрыва в Невинномысске в розыск были объявлены четверо подозреваемых, которые, предположительно, ехали этим рейсом. На все милицейские посты были разосланы ориентировки и фотороботы.

В Ставропольском крае введены повышенные меры безопасности. На автовокзалах билеты продаются только по предъявлении паспорта.