Новости партнеров

Дело о "штандартенфюрере Путине" снова отправили на проверку

Фрагмент передовицы газеты "Саратовский репортер" с сайта издания

Уголовное дело о публикации в газете "Саратовский репортер" коллажа, где президент России Владимир Путин изображен в образе штандартенфюрера Штирлица, в третий раз отправлено на дополнительную проверку, сообщает 14 декабря "Интерфакс" со ссылкой на представителя главного редактора издания Григория Ахтырко.

Ахтырко заявил, что копию соответствующего постановления Следственного управления он получил в суде 12 декабря, а подписано оно было 23 ноября. По его словам, в документе сказано, что "необходимо провести более глубокую проверку".

Ранее Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по публикации, не находя в коллаже состава преступления. После первого отказа прокуратура, не согласившись с вынесенным решением, направила дело на доследование. Комитет отказал снова, однако менее чем через месяц отменил собственное решение.

Коллаж иллюстрировал фельетон под названием "Закон Исаева-Штирлица", который был опубликован в "Саратовском репортере" от 31 августа 2007 года. Дело против издания завели по заявлению членов саратовского отделения "Единой России". Они усмотрели в коллаже факт оскорбления представителя власти, так как Путин изображен в форме офицера СС.

Главный редактор газеты Сергей Михайлов, в свою очередь, заявлял, что газета изобразила президента в костюме Штирлица - советского разведчика Исаева, так как Путин тоже служил в разведке. "Штирлиц - это всенародно любимый герой, поэтому никакого оскорбления в публикации нет", - уточнил Михайлов.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?