Новости партнеров

Касьянов, Немцов и Буковский отказали пятой Думе в легитимности

Госдума РФ. Фото Ильи Пешеля, Лента.Ру

Госдума России пятого созыва, избранная 2 декабря, не является легитимной. С таким заявлением в пятницу выступили трое оппозиционных политиков, претендующих на пост президента России, - Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Буковский.

"Государственная Дума, сформированная в результате таких "выборов", не может считаться легитимным парламентом. Прошедшие выборы стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России. Целый ряд представителей оппозиции вообще не были допущены до выборов. Те оппозиционные партии, которые все же смогли принять участие в избирательной кампании, подверглись беспрецедентному административному давлению", - цитирует "Интерфакс" заявление политиков.

В числе нарушений, которые авторы заявления зафиксировали в ходе избирательной кампании, называются конфискация агитационных материалов, аресты и избиения активистов, незаконные задержания кандидатов в депутаты и даже убийство одного из них, организованная кампания по дискредитации оппозиции, отсутствие доступа оппозиционных партий на федеральные телеканалы, ограничения на работу международных наблюдателей.

Касьянов, Немцов и Буковский обязуются в случае избрания одного из них президентом России распустить Госдуму пятого созыва и назначить новые парламентские выборы, которые "будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии, с обеспечением свободы слова, прозрачности всех процедур и равных возможностей для всех участников".

Кроме того, авторы заявления потребовали от российской власти "обеспечить проведение свободных, честных и справедливых выборов Президента Российской Федерации". "Мы будем координировать свои действия для достижения этой цели", - заявляют оппозиционеры.

Россия00:02Сегодня
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор
Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь