Новости партнеров

Рыжков отказался от мысли идти в президенты

Владимир Рыжков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков "после серьезных размышлений" решил не участвовать в президентских выборах, так как это, по его мнению, практически невозможно. Об этом говорится в заявлении, распространенном Рыжковым в пятницу.

Он приводит три причины, по которым он принял такое решение. Во-первых, Рыжкову придется стать самовыдвиженцем, так как его партия ликвидирована и из-за этого потеряла право выдвинуть своего кандидата в президенты на партийном съезде. Во-вторых, фактически введенный новым законом "О выборах президента РФ" имущественный ценз для независимых кандидатов. "Аренда зала, сбор не менее 500 членов инициативной группы, нотариальное заверение каждого инициатора, сбор двух миллионов подписей в более чем 50 регионах в течение месяца - все это требует необходимых расходов в сотни миллионов рублей", - отмечается в заявлении Рыжкова. Кроме того, как полагает Рыжков, "даже после успешного преодоления всех этих барьеров регистрация кандидата может быть отменена уполномоченными чиновниками под любым псевдозаконным предлогом".

Третьей причиной того, что Рыжков передумал баллотироваться в президенты, он называет невозможность для оппозиционного кандидата, в случае негласного запрета властей, преодолеть даже первый этап самовыдвижения - арендовать зал, найти нотариусов, снять офисы для сборщиков подписей, причем последние "рискуют столкнуться с реальной угрозой полицейских преследований и даже физического насилия", отмечает Рыжков. "В этих условиях проведение даже минимально честных президентских выборов не представляется возможным. Граждане России, в прямом противоречии с Конституцией, лишены возможности стать кандидатами - если они не олигархи и не ставленники Кремля", - говорится в заявлении Рыжкова.

Стоит отметить, что Владимир Рыжков публично не объявлял о том, что собирается самостоятельно участвовать в президентских выборах. В июле 2007 года он не исключал возможности своего участия в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции. Его кандидатура была включена в список для голосования по единому кандидату на "праймериз" "Другой России", однако не нашла поддержки у участников голосования. В результате единым оппозиционным кандидатом в президенты был назван Гарри Каспаров, который в декабре сделал попытку "самовыдвинуться", однако отказался от этой идеи из-за технической невозможности арендовать зал для проведения собрания инициативной группы. В то же время Михаил Касьянов, который уже официально уведомил ЦИК о своем намерении баллотироваться в президенты, заявил о том, что проведенные им переговоры о выдвижении единого кандидата от оппозиции, среди участников которых он назвал и Владимира Рыжкова, провалились.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор