Новости партнеров

Немцов нашел способ выбрать единого кандидата в президенты от оппозиции

Борис Немцов. Фото AFP

Один из лидеров Союза правых сил и кандидат в президенты от этой партии Борис Немцов, выступая на IV Всероссийском гражданском конгрессе, предложил, чтобы единого оппозиционного кандидата в президенты избрал "третейский совет из моральных авторитетов страны", сообщает "Интерфакс".

По мнению Немцова, следует избрать двенадцать человек (по числу присяжных), "в чьей честности никто не сомневается". Среди таких авторитетов Немцов назвал председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, лидера правозащитной фракции "Яблока" Сергея Ковалева, президента Российского государственного гуманитарного университета Юрия Афанасьева, председателя Общественного комитета защиты ученых, академика Юрия Рыжова.

Немцов подчеркнул, что кандидат должен быть одобрен "третейским советом" единогласно.

"Мы считаем абсолютно принципиальным, чтобы был один кандидат от демократической оппозиции, - заявил Немцов. - И будет несмываемым позором, если этого не случится".

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, который уже официально уведомил ЦИК о своем намерении баллотироваться в президенты, заявил, что предложение Немцова "можно пообсуждать", хотя он "не до конца понял, что имеется в виду и каких потенциальных кандидатов следует учитывать".

Отметим, что начиная со среды 12 декабря желающие побороться за пост президента на выборах, которые состоятся в марте 2008 года, могут предоставлять в ЦИК необходимые документы. Чтобы быть допущенным на выборы, каждый кандидат должен до 16 января представить в Центризбирком 2 миллиона подписей в свою поддержку.