Новости партнеров

Британцы официально передали контроль над Басрой иракским властям

Патруль британских военных в Ираке. Фото с сайта mod.uk

Представители британского воинского контингента в воскресенье 16 декабря официально передали контроль над городом и провинцией Басра иракским властям, сообщает Reuters.

На церемонии передачи власти, которая состоялась на последней оставшейся иракской базе британцев близ аэропорта Басры, губернатор провинции Мухаммед Мусбах аль-Ваели сказал, что 16 декабря стало историческим днем, который навсегда войдет в современную историю города и региона.

Командир британцев генерал-майор Грэм Биннс в ответном слове высоко отозвался об уровне подготовки иракских сил безопасности и заявил, что они вполне готовы к выполнению поставленных перед ними задач.

Как отмечает агентство, поддержание порядка в Басре - городе, через который идет основной объем нефтяного экспорта Ирака - станет наиболее серьезной проверкой способности иракского правительства держать ситуацию в стране под своим контролем.

До недавнего времени порядок в городе Басра и одноименной провинции поддерживали 4500 британских военнослужащих. Планируется, что к середине 2008 года на базе у местного аэропорта останутся лишь 2500 британцев, которые будут своего рода группой "быстрого реагирования" на возникающие угрозы.

Жители провинции, в основном, довольны передачей власти местному руководству. По их словам, британцы были "тяжким бременем", которое, наконец снято.

Напомним, что Басра стала девятой из 18 иракских провинций, переданных иностранцами под контроль официального Багдада.