Новости партнеров

Гордон Браун прибыл в Ирак обсудить вывод войск

Гордон Браун. Фото AFP

Британский премьер Гордон Браун прибыл в Ирак. Главной темой переговоров в ходе его первого визита в Багдад в этом качестве станет вывод британских войск из южноиракской провинции Басра, передает агентство Reuters. По словам одного из участников британской делегации, Браун собирается выяснить, когда иракцы смогут полностью взять контроль над провинцией.

В начале сентября около 500 британских военнослужащих были переведены из города Басра - центра одноименной провинции - на военный аэродром, расположенный на его окраине. Таким образом в городе вообще не осталось британских военных, которые были постоянно в нем размещены после вторжения в Ирак в 2003 году.

На следующей неделе Брауну предстоит выступить в парламенте по поводу Ирака. По некоторым данным, он может объявить о значительном сокращении британского военного присутствия в провинции Басра - с нынешних пяти тысяч до трех тысяч человек.

Аналитики не исключают, что Браун начинает подготовку к досрочным выборам, и сокращение британского контингента в Ираке будет играть в его пользу, тем более, что он уже лидирует в опросах общественного мнения.

В 2003 году правительство Тони Блэра поддержало американское вторжение в Ирак, что привело к падению популярности лейбористов. Гордон Браун теперь пытается выправить положение, используя в том числе и иракский вопрос.

В ходе своего визита в Багдад Браун встретится с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, представляющим арабов-шиитов, вице-президентом Тареком аль-Хашими, представляющим арабов-суннитов, и вице-премьером Бархамом Салихом, представляющим курдов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником