Новости партнеров

Великобритания до конца года выведет из Ирака половину воинского контингента

Гордон Браун. Фото AFP

Правительство Великобритании намерено до конца 2007 года вывести из Ирака половину своего воинского контингента, насчитывающего 5500 военнослужащих, пишет британская The Daily Mail со ссылкой на источники в кабинете Гордона Брауна.

В ближайшее время Браун сделает "важное" заявление в парламенте по этому вопросу. Премьер должен подтвердить полную передачу контроля над Басрой иракским властям назвать точные сроки окончательного вывода британских войск из Ирака. Сообщается, что сокращение контингента может произойти уже в 2008 году.

Между тем, согласно другим данным, в Ираке останутся от двух до трех тысяч британских военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой солдат и офицеров армии Ирака и охраной стратегической дороги из Ирака в Кувейт.

На них также будет возложено "общее наблюдение" за ситуацией в стране. В случае экстренного запроса со стороны США они будут оказывать помощь американским союзникам.

Ряд наблюдателей отмечают, что объявление о сокращении численности британского контингента в Ираке совпадет по времени с отправкой Великобританией дополнительных воинских подразделений в Афганистан.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником