Новости партнеров

Совершающие хадж паломники двинулись из Мекки в Мину

Хадж в Мекке. Фото AFP

Около двух миллионов мусульман, приехавших в Саудовскую Аравию на хадж, в понедельник двинулись из Мекки в долину Медина. Как сообщает AFP, часть паломников преодолеют путь в пять километров пешком, часть - проедут на автобусах. Верующие проведут весь день в молитвах и заночуют в палатках прямо в долине. Завершится хадж в пятницу, 21 декабря.

В Мине традиционно проходит обряд побивания дьявола. При исполнении этого ритуала паломники кидают камни в столбы, символизирующие сатану. В 2006 году при побивании дьявола произошла давка, в которой погибло 364 человека и около тысячи получили ранения.

Среди паломников, отправившихся в Мину, есть и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, приехавший по приглашению саудовского короля Абдуллы. Агентство отмечает, что это первый случай в истории, когда действующий президент Ирана совершает хадж. Считается, что присутствие Ахмадинеджада должно поспособствовать улучшению отношений между иранскими мусульманами, большинство из которых являются шиитами, и населением Саудовской Аравии, в которой живут в основном сунниты. Конфликты шиитов и суннитов происходят в том числе и во время хаджа.

Паломничество в Мекку, священный для мусульман город, является одним из пяти столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни обязан каждый мусульманин, здоровье и материальное положение которого позволяют ему это.

В 2007 году на паломничество в Саудовскую Аравию должны были отправиться 25-26 тысяч россиян.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником