Новости партнеров

Саудовский король позвал Ахмадинеджада на хадж

Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Король Саудовской Аравии Абдулла пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада совершить хадж, передает AFP со ссылкой на посла Ирана в Эр-Рияде.

Предполагается, что Ахмадинеджад отправится в Мекку в начале следующей недели. На пресс-конференции 11 декабря он заявил, что совершит паломничество в этом году, если получит личное приглашение от короля Абдуллы.

"Это первый случай в истории обеих стран, когда король Саудовской Аравии приглашает президента Исламской республики принять участие в паломничестве в Мекку. Таким образом, этот визит Ахмадинеджада должен стать важным событием для взаимоотношений наших государств", - заявил пресс-секретарь президента Ирана.

Во время хаджа нередки конфликты между шиитами, преобладающими в Иране, и суннитами, к которым относится большинство мусульман Саудовской Аравии. Так, в 1987 году в столкновениях между иранцами и саудитами погибли 402 человека, в основном, граждане Исламской республики. В этом году в преддверии хаджа Иран попросил Саудовскую Аравию принять строгие меры против религиозного экстремизма.

Предстоящее паломничество будет третьим визитом Ахмадинеджада в Саудовскую Аравию с тех пор, как он занимает президентский пост. Президент Ирана и король Абдулла в последние годы демонстрируют готовность к совместной работе для разрешения кризисной ситуации в Ливане и стабилизации обстановки в Ираке, отмечает AFP.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?