Новости партнеров

Иран проведет альтернативную ближневосточную конференцию

Акция протеста против саммита в Аннаполисе. Фото AFP

Иран намерен провести встречу палестинских группировок, запланированную как ответ на проходящую в американском Аннаполисе ближневосточную конференцию, сообщает France Presse.

По словам представителя иранских властей Голама Хоссейна Элама (Gholam Hossein Elham), форум состоится в ближайшую неделю или две. "На конференции в Аннаполисе не представлены интересы палестинцев, от их имени никто не выступает - напротив, их права нарушаются", - заявил Элам.

Желание присутствовать на палестино-израильских переговорах выразили многие члены Лиги арабских государств, включая Сирию и Саудовскую Аравию. Представителей Ирана в Аннаполис не приглашали. В понедельник иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад сообщил по телефону саудовскому королю Абдулле, что сожалеет об участии его страны в конференции.

Иран открыто поддерживает палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад", а также другие, не столь известные. В 2006 году иранское правительство предложило спонсировать правительство ХАМАС, победившее на выборах в ПА - тогда Запад прекратил финансировать автономию.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником