Новости партнеров

Сирия подтвердила участие в палестино-израильских переговорах

Аннаполис. Фото AFP

Сирия подтвердила свое участие в ближневосточном форуме в Аннаполисе, открывающемся в начале недели, передает France Presse. Таким образом, количество арабских стран, планирующих отправить своих представителей на трехсторонние переговоры между Израилем, США и Палестинской автономией, достигло 16.

От Сирии на конференцию отправится заместитель министра иностранных дел Файсал Мекдад. Согласие сирийских властей было получено после того, как Израиль разрешил включить в программу мероприятия обсуждение статуса Голанских высот. Иерусалим надеется, что присутствие Сирии станет катализатором для миротворческого процесса между двумя странами.

Последнюю серьезную попытку урегулировать ближневосточную проблему предпринял экс-президент США Билл Клинтон в 2000 году. Стороны не ожидают прорыва и от грядущего саммита в Мэриленде, поскольку не смогли согласовать условия переговоров, сообщает Associated Press.

В понедельник американский президент Джордж Буш проведет отдельные встречи в Белом доме с израильским и палестинским лидерами - Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом - в рамках подготовки к трехстороннему совещанию, которое займет весь вторник. Представители Лиги арабских государств призваны обеспечить легитимность форума, поскольку они непосредственно заинтересованы в результатах переговоров.

По данным France Presse, в воскресенье днем госсекретарь США Кондолизза Райс встретилась с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а вечером к ним присоединился экс-премьер ПА Ахмед Куреи.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником