Новости партнеров

Лига арабских государств согласилась приехать на ближневосточный форум

Амр Мусса и Сауд аль-Файсал. Фото AFP

Лига арабских государств (ЛАГ) согласилась участвовать в ближневосточном форуме, который во вторник состоится в столице американского штата Мериленд Аннаполисе, сообщает France Presse.

Помимо представителей Египта и Иордании, в Аннаполис приедет также министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал. Это первые переговоры с Израилем по ближневосточной проблеме, в которых примет участие не признающая его Саудовская Аравия. Дипломаты из обоих государств пересекались лишь на заседаниях ООН и на международном саммите по борьбе с терроризмом.

Изначально США планировали посвятить форум палестино-израильскому конфликту, однако позднее решили расширить программу мероприятия, чтобы заинтересовать ЛАГ. В свою очередь, Лига направила организаторам письмо, в котором потребовала включить в повестку дня вопрос о Голанских высотах, оккупированных Израилем в 1967 году.

Обсуждение статуса Голанских высот было поставлено условием приезда в Аннаполис главы сирийского МИДа Валида Муаллема - для США Сирия важна прежде всего как союзник Ирана. По словам Муаллема, Вашингтон дал согласие на подобную дискуссию, однако политик отметил, что не примет решение об участии в форуме до получения официальной программы мероприятия. В Госдепартаменте США отметили, что все присутствующие на форуме смогут лоббировать свои "национальные интересы".

Представлять США на переговорах будет президент Джордж Буш, Израиль - премьер-министр Эхуд Ольмерт, Палестинскую автономию - ее лидер Махмуд Аббас. Глава ЛАГ Амр Мусса заявил, что любая договоренность, которой могут достигнуть стороны, должна основываться на арабском плане мирного урегулирования, предполагающем возврат захваченных Израилем арабских территорий.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор