Новости партнеров

Палестинцам запретили протестовать против переговоров с Израилем

Сторонники ХАМАСа протестуют против международной конференции в Аннаполисе. Фото AFP

Руководство Палестинской автономии запретило жителям Западного берега протестовать против международной ближневосточной конференции, которая должна состояться в американском городе Аннаполис, сообщает агенство France Presse. Министр информации ПА Рияд аль-Малки (Riyad al-Malki) заявил, что правительство приняло такое решение в знак поддержки участников саммита.

Международная конференция в Аннаполисе откроется во вторник, 27 ноября. Госсекретарь США Кондолиза Райс пригласила на нее всех лидеров стран Ближнего Востока за исключением Ирана. В Соединенных Штатах надеются, что конференция станет отправной точкой для возобновления переговоров между еврейским государством и палестинцами после семилетнего перерыва.

Со стороны Палестинской автономии в Аннаполисе выступят председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Салам Фаяд (Salam Fayyad). Израиль будет представлять премьер-министр Эхуд Ольмерт. Саммит возглавит президент США Джордж Буш.

Между тем в понедельник, 26 ноября, ХАМАС провел собственную "антиконференцию" в секторе Газа. Представители исламистского движения также планируют организовать акции протеста в день открытия саммита в Аннаполисе и уже заявили, что не подчинятся решениям, которые будут приняты в США. Одновременно с этим в Самарии и секторе Газа против конференции протестовали и сторонники израильских правых партий. По данным Jerusalem Post, в понедельник в Иерусалиме около 15 тысяч израильтян молились за неуспех саммита в Аннаполисе.

Впервые о необходимости собрать саммит с участием представителей Палестинской автономии и Израиля Джордж Буш заявил в июле 2007 года после того, как в ходе вооруженного конфликта ХАМАС захватил контроль над сектором Газа. Так как после этого сторонники Аббаса вытеснили хамасовцев со всех административных постов на западном берегу реки Иордан, Буш счел, что сложился удобный момент для возобновления переговоров между Израилем и правительством ПА, "очищенном" от радикальных исламистов, пишет британская газета The Independent.

Мир00:03Сегодня

«Мама сказала, что я девочка»

Почему в США детям позволяют менять пол и к чему это может привести
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?