Новости партнеров

Киргизская оппозиция опротестовала выборы с помощью голодовки

Голосование в Киргизии. Фото AFP.

18 декабря в киргизском городе Ош сторонники оппозиционной партии "Ата-Мекен" (Родина) начали голодовку в знак несогласия с результатами досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". ИА "АКИpress", в акции протеста участвуют 70 человек. Они требуют, чтобы был проведен повторный пересчет голосов. Участники голодовки заявляют, что нарушения имели место как в процессе предвыборной кампании, так и при подсчете голосов - все это, по их мнению, повлияло на результаты, который ЦИК республики обнародовал 17 декабря.

Ранее партия также заявляла, что готовится провести массовый митинг в ответ на "небывалое использование административного ресурса и множественные факты фальсификации".

Напомним, что по предварительным данным, пятипроцентный барьер по стране преодолели только две партии: пропрезидентская "Ак Жол" (Светлый путь) и "Ата-Мекен". Однако последняя, как утверждает киргизский ЦИК, не прошла регионального барьера, то есть не выполнила требования, согласно которому для победы еще нужно набрать в каждом регионе полпроцента от общереспубликанского списка избирателей.

Если партии все же не хватит голосов хотя бы в одной области, она не сможет претендовать на мандаты. Правда, норма о полупроцентном барьере еще может быть отменена или скорректирована. 18 ноября вопрос о ее пересмотре будет рассматривать Верховный суд Киргизии.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?