Новости партнеров

В Киргизии начались досрочные выборы в Жогорку Кенеш

Сотрудники участковой избирательной комиссии готовят урну для голосования в пригороде Бишкека. Фото AFP

В Киргизии в 8 часов утра 16 декабря по местному времени (5:00 по московскому) началось голосование на досрочных выборах в Жогорку Кенеш (парламент страны), передает агентство "Интерфакс".

В соответствии с новой редакцией Конституции, парламент республики будет состоять из 90 депутатов, избираемых исключительно по партийным спискам. В выборах примут участие двенадцать партий. Чтобы попасть в законодательный орган, партиям необходимо набрать более 5 процентов голосов избирателей по всей республике, а также по 0,5 процента в каждой из семи областей и в городах Бишкек и Ош.

На территории страны организовано 2242 избирательных участка, которые будут работать до 20:00 по местному времени (17 часов по московскому). В ЦИК Киргизии агентству сообщили, что количество избирателей в Киргизии составляет около 2,7 миллиона человек. Предполагается, что еще около 30 тысяч граждан примут участие в голосовании за пределами республики. В частности, в России образовано 11 участковых избирательных комиссий.

"В соответствии с избирательным законодательством для исключения фактов повторного голосования в день выборов на избирательных участках будет производиться маркировка большого пальца левой или правой руки избирателей невидимыми чернилами", - добавили в ЦИК.

Как напоминает РИА Новости, в октябре в Киргизии в ходе всенародного референдума была принята новая конституция, предложенная президентом страны Курманбеком Бакиевым. Затем он подписал указ о роспуске парламента, мотивировав это "непримиримыми противоречиями" между судебной и законодательной ветвями власти и объявил досрочные выборы.

По мнению наблюдателей, борьба за места в Жогорку Кенеш в основном развернется между соцпартией "Ата Мекен", под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики под руководством бывшего спикера Омурбека Текебаева, и созданной в октябре по инициативе президента страны партией "Ак Жол". На места в парламенте также могут претендовать социал-демократическая партия экс-премьера Алмазбека Атамбаева, оппозиционный "Ар Намыс" под предводительством Феликса Кулова, партия национального возрождения "Асаба" и компартия, которую поддержит традиционный электорат.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР