Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Конгресс США принял "исторический" энергетический законопроект

Капитолий, кадр "Первого канала", архив

Палата представителей Конгресса США одобрила энергетический законопроект, который в Соединенных Штатах называют "историческим". Закон направлен на улучшение топливной экономики и на сокращение зависимости от нефти, сообщает BBC News. Сенат одобрил закон еще на прошлой неделе. Это означает, что для вступления его в силу необходимо, чтобы документ подписал президент США Джордж Буш.

При голосовании в Палате представителей законопроект поддержали более 90 республиканцев. Таким образом, против него проголосовало всего 100 человек, а 314 - за.

В законопроекте прописано, что к 2020 году эффективность стандартного топлива должна быть повышена на 40 процентов. Это означает, что одного галлона (3,78 литра) бензина через 13 лет должно хватать на 35 миль (около 56 километров). Такая мера позволит сократить потребление нефти на четыре миллиона баррелей в сутки к 2030 году (сейчас США потребляют около 20-21 миллиона баррелей в сутки).

Кроме того, законопроектом предполагается увеличение инвестиций в производство биотоплива. Ожидается, что к 2020 году производство этанола увеличится в пять раз и составит 36 миллиардов галлонов в год. Впоследствии акцент будет сделан на производстве биотоплива из непищевых продуктов, например, опилок.

Часть законопроекта посвящена электроэнергии. Предполагается, что повсеместный ввод энергосберегающих лампочек позволит к 2014 году экономить до 13 миллиардов долларов в год. Как отмечает Los Angeles Times, старых стоваттных лампочек скоро просто не будет в магазинах. Кроме того, ожидается, что холодильники, стиральные и посудомоечные машины также будут потреблять меньше энергии.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт