Новости партнеров

Британское правительство гарантирует иммунитет российским картинам

"Танец" Анри Матисса (собрание Государственного Эрмитажа). Фрагмент репродукции с сайта pdvonstage.org

Британское министерство культуры заявило о том, что правительство Соединенного Королевства гарантирует полотнам из российских музеев неприкосновенность и возвращение с лондонской выставки "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925", которая должна открыться в Королевской академии искусств 26 января 2008 года. Текст заявления цитирует "Интерфакс".

"Правительство Великобритании сделало все возможное, чтобы способствовать проведению выставки, в том числе предоставило полные гарантии того, что работы будут защищены от ареста", - говорится в заявлении. Также сообщается, что российские картины застрахованы на сумму около 900 миллионов фунтов стерлингов (свыше 1,8 миллиарда долларов США).

Утром 19 декабря 2007 года информационные агентства распространили сообщение о том, что 120 полотен русских и французских художников XIX-XX веков из собраний ГМИИ имени Пушкина, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи не поедут в Лондон, а вернутся в Россию из Дюссельдорфа, где они в настоящее время находятся. Об отказе от выставки первой заговорила Ирина Антонова, директор ГМИИ. Директор Русского музея Владимир Гусев подтвердил, что российское министерство культуры предупредило музей о том, что "открытие намеченной на 26 января выставки под вопросом", но об окончательном отказе от проекта "Из России: французские и русские шедевры" говорить не стал. Такой же точки зрения придерживалась и главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева. В интервью РИА Новости она сказала: "Если вопрос с гарантиями решится оперативно, то не исключена возможность, что выставка в Лондон поедет. Если же этого не произойдет, то можно говорить если не об отмене выставки, то о ее переносе на 2009-2011 годы".

Опасения, что картины не вернутся в Россию, высказываются из-за возможности их ареста третьими сторонами, имеющими материальные претензии к РФ. Такой прецедент уже был: в 2005 году компания Noga, пытаясь добиться возвращения российского государственного долга, арестовала в Швейцарии 54 полотна из собрания ГМИИ. Предположение, что британские власти не могут гарантировать иммунитет проекту "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925", было озвучено сразу после сообщения о подготовке выставки в Лондоне.

В числе картин, которые должны быть показаны в рамках выставки "Из России", значатся полотна из национализированных коллекций Щукина и Щепкина, в частности, хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже "Танец" Анри Матисса.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»