Новости партнеров

Пентагон сообщил о "значительном улучшении" ситуации в Ираке

Американские военные в Ираке. Фото AFP

Ситуация в Ираке "значительно улучшилась" за последние три месяца, однако полностью передавать контроль за безопасностью от американских военнослужащих иракским правоохранительным органам "пока преждевременно". Об этом говорится в ежеквартальном отчете, подготовленном Пентагоном, который во вторник был представлен членам Конгресса США, сообщает BBC News.

Авторы доклада отмечают, что за отчетный период был зафиксирован рост экономики Ирака на 6 процентов. Число терактов, приводящих к многочисленным жертвам, по сравнению с мартом 2007 года, сократилось наполовину. Иракские силы безопасности расширили свою численность, улучшили подготовку и стали более активно участвовать в спецоперациях, говорится в докладе Пентагона.

Несмотря на положительную динамику и позитивные изменения, отмечают авторы отчета, говорить о полной передаче контроля над ситуацией с безопасностью в стране иракским властям пока преждевременно. Национальной ассамблее Ирака пока не удалось принять закон о нефти, также остается нерешенным вопрос о представительстве суннитов в правительстве. Коррупция в полиции Ирака по-прежнему остается на крайне высоком уровне, а армия этой страны ежегодно теряет до 17 процентов своего состава из-за боевых потерь и дезертирства. По мнению авторов доклада, в краткосрочной перспективе вышеперечисленные проблемы в полной мере решены не будут. В связи с этим, указывают они, вывод войск США из Ирака в ближайшее время не будет целесообразным.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником