Новости партнеров

Казахстан договорился с западными компаниями о разработке крупнейшего месторождения нефти

Штаб-квартира Eni. Фото пресс-службы компании

Правительство Казахстана согласовало с консорциумом из западных компаний во главе с итальянской Eni распределение выручки от добычи на Кашаганском месторождении, крупнейшем из мировых месторождений нефти, открытых в последние 30 лет. Как пишет The Financial Times, Казахстан согласился на неожиданно щедрые условия для консорциума.

В частности, правительство будет получать только по 120 миллионов долларов в год в течение ближайших 10 лет после того, как начнется разработка проекта. Эта сумма составляет всего два процента от ожидаемой выручки от добытой на Кашагане нефти.

Ранее в 2007 году Eni объявила о том, что начало добычи на месторождении переносится с 2008 на 2010 год, а затраты на проект окажутся выше, чем ожидалось. Такое решение вызвало недовольство в Казахстане. Правительство обвинило западных инвесторов в нарушении природоохранного законодательства и таможенных нарушениях.

В октябре 2007 года The Financial Times сообщала, что Eni готова была продать часть оператора Кашаганского месторождения государственным компаниям из Казахстана. То же самое согласились сделать и другие участники консорциума - Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Inpex Holdings. Американская Exxon Mobil выступала против передела Кашагана. На данный момент госкомпании Казахастана "Казмунайгаз" принадлежит 8,33 процента оператора месторождения.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня