Власти Казахстана решили передать разработку гигантского месторождения нефти госкомпании

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что госкомпания "Казмунайгаз" должна стать вторым оператором гигантского нефтяного месторождения Кашаган наряду с итальянской Eni. Об этом сообщает Reuters. Масимов также отметил, что если участники консорциума не согласятся на требования Казахстана, то на этот случай у властей страны "есть план Б".

Сейчас "Казмунайгазу" принадлежит 8,3 процента акций в проекте. В августе Казахстан приостановил освоение Кашагана, обвинив разрабатывающий месторождение консорциум в таможенных нарушениях и нанесении вреда окружающей среде. Ущерб правительство Казахстана оценило в 10 миллиардов долларов.

Казахстан требует увеличить пакет акций местных компаний в консорциуме до 40 процентов, Eni предлагала отдать только 25 процентов.

Ранее Eni сдвинула сроки начала добычи на месторождении с 2008 на 2010 год и предложила резко увеличить затраты на проект. Планировалось, что добыча на Кашагане начнется в 2005 году, но консорциум попросил отсрочку и был оштрафован.

В состав возглавляемого Eni AgipKCO входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5 процента акций, ConocoPhillips с 9,3 процента, владеющая 8,3 процентами японская Inpex и "Казмунайгаз".

Кашаган, расположенный на шельфе Каспия, является крупнейшим среди открытых за последние 30 лет нефтяных месторождений. Стоимость проекта оценивается в 57 миллиардов долларов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения