Казахстан потерял миллиарды долларов от работы иностранных нефтяников

Правительство Казахстана оценило в 10 миллиардов долларов ущерб, который ему нанесли иностранные компании при освоении Кашагана, крупнейшего из открытых за последние 30 лет морского месторождения нефти. Об этом заявил замминистра финансов страны Даулет Ергожин, сообщает агентство Reuters.

Работы на Кашагане были приостановлены 27 августа после того, как правительство Казахстана обвинило консорциум во главе с итальянской Eni в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара. Помимо Eni в состав консорциума, владеющего лицензией на работу на месторождении, входят Shell, Exxon Mobil, Total и ConocoPhillips, а также "Казмунайгаз" и Inpex.

Правительство Казахстана требует увеличить пакет акций местных компаний в консорциуме с 10 до 40 процентов. В Eni согласны отдать только 25 процентов. При этом итальянская компания перенесла сроки начала добычи с 2008 на 2010 год и предложила резко увеличить затраты на проект. Первоначально планировалось, что добыча на Кашагане начнется в 2005 году, но консорциум попросил отсрочку.

По словам Даулета Ергожина, вопрос о смене оператора проекта будет решаться акционерами. Он обратил внимание на то, что госорганы не имеют права вмешиваться в деятельность частных компаний, но должны следить за выполнением всех требований по экологии.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов