Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Казахстан решил не отбирать у иностранцев разработку гигантского месторождения

Добыча нефти на Кашагане. Фото с сайта petrostrategies.org

Правительство Казахстана смягчило свою позицию относительно крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган, сообщает агентство Reuters. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева, экологические проблемы не должны стать препятствием к разработке Кашагана консорциумом AgipKCO, который возглавляет итальянская компания Eni.

Власти страны готовы разрешить продолжить разработку месторождения после подписания совместного с Eni меморандума о планах использования серы, полученной в результате нефтепереработки. Накапливаемая сера является одной из экологических проблем, из-за которых Казахстан предлагал остановить освоение еще одного месторождения, Тенгиз в Каспийском море, которое ведет Chevron.

В августе текущего года разработка Кашагана была приостановлена как минимум на три месяца. AgipKCO был обвинен в таможенных нарушениях и нанесении вреда окружающей среде. Кроме того, ранее Eni перенесла сроки начала добычи нефти с 2008 на 2010 год и предложила почти втрое увеличить затраты на проект. Позднее власти Казахстана потребовали увеличить долю местных компаний в консорциуме до 40 процентов, в то время как Eni предлагала отдать только 25 процентов.

Переговоры по Кашагану будут продолжаться до 22 октября. На встрече с иностранными инвесторами 3 октября не была затронута тема компенсации за задержку начала добычи на месторождении, которую Казахстан оценил более чем в десять миллиардов долларов.

Нефтяное месторождение Кашаган на шельфе Каспия является крупнейшим из тех, которые были открыты за последние 30 лет. Инвестиции в его разработку оцениваются в 57 миллиардов долларов. Другими участниками консорциума, кроме Eni и казахской госкомпании "Казмунайгаз", являются Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, ConocoPhillips и Inpex Holdings.