Новости партнеров

Губернатор Иркутской области вступился за Байкальский комбинат

Портрет губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Кадр телеканала НТВ

Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не представляет вреда для озера Байкал, заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Его слова передает "Интерфакс". Росприроднадзор в течение двух последних месяцев пытается закрыть БЦБК из-за того, что он сливает в озеро неочищенные стоки и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

"Я был на этом предприятии, пил сам и заставлял других попробовать воду после очистки. Эта вода, я вас уверяю, не просто чистая, а слишком чистая", - заявил Тишанин. По его словам, комбинат нельзя закрывать и потому, что там имеется целый каскад очистных прудов стоимостью в миллиарды рублей.

Кроме того, Тишанин обратил внимание на то, что на БЦБК работает две с половиной тысячи сотрудников. Он подчеркнул, что те, кто говорят о вреде БЦБК, являются "псевдоэкологами".

Представители Минприроды заявили, что концентрация вредных веществ в стоках БЦБК превышает допустимые нормы в тысячи раз. В декабре Росприроднадзор подал иск о приостановке работы завода. Исковая сумма изначально составила 475 миллионов рублей, но потом была увеличена до 3,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние