Новости партнеров

Французским сотрудникам гуманитарной миссии грозят 11 лет принудительных работ

Обвиняемые в зале суда. Фото AFP

На проходящем в Чаде процессе по делу шестерых французских сотрудников гуманитарной миссии Arche de Zoe генеральный прокурор потребовал приговорить подсудимых к принудительным работам на срок от 7 до 11 лет за попытку нелегально вывести из страны 103 ребенка, передает агентство AFP.

Он требует признать пятерых мужчин и одну женщину виновными в попытке похищения детей, подлоге и использовании фальшивых документов, а также в мошенничестве. В то же время прокурор высказался за оправдание двух чадских чиновников, которых обвиняют в пособничестве преступлению.

Степень вины еще двух подсудимых, гражданина Чада и беженца из Судана, по словам прокурора, должны определить присяжные. Сам он заявил, что считает их виновными, однако обратил внимание, что они стали жертвой обмана.

Как отмечает Le Monde, приговор должен быть вынесен ближе к вечеру среды 26 декабря. Между тем обвиняемые указывают на то, что сами стали жертвой обмана со стороны чадских чиновников.

Местные власти якобы заверили их, что дети, которых "Ковчег Зое" намеревался вывести для усыновления во Францию, являются сиротами из суданского Дарфура, в то время как на самом деле речь шла о чадских детях, у которых есть родители.

Прокурор также потребовал выплатить пострадавшим родителям компенсации в размере 6,3 миллиона евро. Ранее адвокаты, представляющие их интересы, заявили, что сумма должна составить один миллион евро за каждого ребенка. При этом отмечается, что сами дети до сих пор не возвращены в семьи: начиная с 25 октября, все они находятся в детском доме.

Защита обвиняемых утверждает, что весь судебный процесс является инсценировкой и носит откровенно политический характер. По данным ряда источников близких к процессу, его исход уже был заранее определен в ходе переговоров между французскими и чадскими дипломатами. В этой связи отмечается, что даже если сотрудников Arche de Zoe признают виновными, то, согласно франко-чадской юридической конвенции от 1976 года, они смогут вернуться на родину и отбывать наказание во Франции.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником