Телекомпания "Имеди" прекратила вещание в знак протеста

Грузинская независимая телекомпания "Имеди", которая возобновила вещание 12 декабря, временно прекращает выход в эфир в знак протеста против давления со стороны властей. Такое заявление от имени коллектива телеканала, сообщает РИА Новости, сделал в среду вечером в прямом эфире, на фоне собравшихся сотрудников, директор политических программ "Имеди" Георгий Таргамадзе.

По его словам, вещание телеканала прерывается до момента определения правого статуса собственности канала и пока политическая ситуация в стране не войдет в нормальное русло. "Мы не возобновим вещание, пока не улягутся страсти и шантаж со стороны властей в адрес наших журналистов. Мы полностью отмежевываемся от грязной политики властей", - сказал Таргамадзе.

Вещание телеканала "Имеди", владельцем контрольного пакета акций которого является бизнесмен и оппозиционный кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, было прекращено 7 ноября в связи с введением в Грузии чрезвычайного положения. Власти объяснили решение о закрытии канала тем, что в его эфире звучали призывы к дестабилизации обстановки в стране. Тбилисский городской суд наложил арест на имущество телекомпании, а Национальная комиссия по коммуникациям приостановила ее лицензию на три месяца. 6 декабря арест с имущества и лицензии телеканала был снят, однако телеканал еще несколько дней не мог приступить к работе из-за того, что в ходе силового захвата его офиса бойцами грузинского спецназа было серьезно повреждено оборудование.

В то же время Генпрокуратура возбудила в отношении Патаркацишвили уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Следствие утверждает, что Патаркацишвили использовал "Имеди" в своих политических целях.

Сам бизнесмен заявляет о том, что "Имеди" передана в управление на один год транснациональной медиа-корпорации News Corporation, во главе которой стоит известный медиа-магнат Руперт Мердок. Свое решение бизнесмен объяснил желанием предоставить телеканалу большую свободу действий в ситуации, когда он начинает делать политические заявления. Однако Генпрокуратура утверждает, что Патаркацишвили продолжает контролировать "Имеди".

Между тем, по словам Таргомадзе, в настоящее время ведутся переговоры с News Corp., владеющей 49 процентами акций "Имеди", о приобретении всего пакета акций телекомпании у Бадри Патаркацишвили, сообщает "Грузия-Online". Ранее в СМИ сообщалось о том, что власти Грузии "активно прорабатывают" возможность приобретения "Имеди" у Мердока после того, как телеканал перейдет в его собственность.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть