Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сын Беназир Бхутто покинул Пакистан

Билавал Бхутто Зардари и его сестра Азифа на следующий день после похорон их матери. Фото AFP

Билавал Бхутто Задари (Bilawal Bhutto Zadari), старший сын покойной Беназир Бхутто и сопредседатель Пакистанской народной партии, покинул Пакистан 1 января 2008 года. Об этом со ссылкой на сотрудников аэропорта в Карачи сообщает AFP.

Вместе с Билавалом на борту рейса, обслуживаемого одной из авиакомпаний ОАЭ, из Карачи вылетели две его сестры. По данным источника AFP, дети погибшего лидера Пакистанской народной партии возвращаются в Дубай, где обычно проводят большую часть своего времени. За два дня до этого они прибыли в Карачи из провинции Синдх в Южном Пакистане, где прошли похороны их матери.

Ранее Пакистанская народная партия, которую после смерти Беназир Бхутто возглавили ее сын Билавал и муж Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari), приняла решение участвовать в парламентских выборах, изначально назначенных на 8 января 2008 года. Однако во вторник, 1 января, представители Пакистанского ЦИКа объявили, что выборы будут перенесены на последнюю декаду февраля.

Между тем, напоминает сайт британской газеты The Eveninig Standard Thisislondon.co.uk, 13 января Билавалу Бхутто предстоит приступить к занятиям в Колледже Христа Оксфордского университета, где он проходит курс обучения.

В связи с этим Служба дипломатической охраны Скотланд-Ярда (Scotland Yard's Diplomatic Protection Group) сообщила, что ее офицеры оценят степень угрозы, которую могут представлять для Билавала его политические противники, и сообщат представителям Пакистанской народной партии о предполагаемых мерах по обеспечению его личной безопасности.

По данным британской полиции, молодой сопредседатель оппозиционной пакистанской партии стал мишенью для боевиков-исламистов с момента своего избрания на этот пост. В связи с этим Скотланд-Ярд готов обеспечить Билавала, когда он прибудет в Великобританию, необходимой защитой, вплоть до круглосуточного дежурства телохранителей возле его персоны.

Источник британской газеты по фамилии Бари, знавший Билавала всю его жизнь, рассказал, что старший сын покойного лидера Пакистанской народной партии уже при рождении был провозглашен наследником политической линии династии Бхутто. По словам Бари, Билавал с детства отличался от своих сверстников, готовясь занять уготовленное ему место. Однако агентство France Press напоминает, что роль Билавала в управлении партией будет, скорее всего, церемониальной.

Напомним, что Беназир Бхутто погибла во время теракта на митинге ее сторонников в Равалпинди 27 декабря 2007 года. После ее смерти в стране начались волнения, сорвавшие подготовку к парламентским выборам. В выборах, помимо Пакистанской народной партии, намерены участвовать Правящая пакистанская мусульманская лига (PML Q) президента страны Первеза Мушаррафа и Пакистанская мусульманская лига (PML N) другого оппозиционера, бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?