Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВВС США пересаживают летчиков на беспилотные самолеты

Беспилотный самолет Predator. Фото с сайта www.airforce-technology.com

Армия США все чаще прибегает к использованию беспилотных военных самолетов, способных выслеживать и в ряде случаев уничтожать боевиков, передает в среду агентство Associated Press.

Беспилотные аппараты типа Predator, Global Hawk, Shadow и Raven налетали уже более 500 тысяч часов, а с января по октябрь 2007 года частота их применения в разведывательных и боевых операциях почти удвоилась. В связи с этим увеличился спрос на операторов таких самолетов, поэтому некоторых пилотов снимают с обычных машин и переучивают для управления "дронами". По данным агентства, в последнее время около 120 военных летчиков были переподготовлены таким образом.

Основной регион применения беспилотных самолетов - Ирак. Как отмечают военные источники, несмотря на постепенное сокращение американского контингента в этой стране, частота использования "дронов" в регионе едва ли пойдет на убыль.

Только в Ираке армия США располагает 361 беспилотным аппаратом, которые за десять месяцев 2007 года налетали более 300 тысяч часов. Длительность ежемесячных полетов самолетов Predator в Афганистане составляет от 3000 до 3500 часов.

В ближайшие 25 лет, отмечают опрошенные агентством эксперты, тенденция к более широкому применению беспилотных аппаратов только усилится. Однако необходимо последовательно работать над усовершенствованием таких самолетов, в частности, над точностью наведения и над возможностями по рекогносцировке и слежению.

Наука и техника00:02 2 апреля
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»

Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro