Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Партия латвийского премьера уладила конфликт с антикоррупционным бюро

Ивар Годманис. Фото с сайта правительства Латвии.

Партия LPP/LC (Латвийская первая партия / Латвийский путь) вернула государству пожертвования, которые Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) признало незаконными, сообщает DELFI. LPP/LC входит в правящую парламентскую коалицию, одним из лидеров этой партии является премьер-министр республики Ивар Годманис.

По данным антикоррупционного ведомства, в 2005 году партия получила пять тысяч латов (10,4 тысячи долларов), от человека с относительно невысокими доходами. В соответствии с расчетами KNAB незаконной оказалась часть пожертвования в 2938,9 лата (6,1 тысячи долларов).

Руководитель бюро Алексей Лоскутов предложил партии возместить государству указанную сумму. Не получив ответа, его ведомство обратилось в суд с требованием приостановить деятельность LPP/LC на полгода. После того как партия вернула деньги, иск против нее был отозван. Айгар Калвитис в то время возглавлял правительство Латвии.

Партия оспорила это взыскание в суде, а глава правительства через несколько месяцев отстранил от должности главу антикоррупционного бюро за финансовые нарушения, обнаруженные в его ведомстве. Впоследствии прокуратура не подтвердила информацию о злоупотреблениях в KNAB, и Лоскутов был восстановлен в должности. Между тем его отстранение стало одним из факторов, спровоцировавших правительственный кризис, в результате которого Айгар Калвитис покинул пост премьера.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить